历史性突破!我院学子获市学生技能大赛虚拟现实赛项第一名

时间:2023-06-02 作者: 杨明骁、乜成

虚拟现实制作与应用赛项作为世赛和国赛项目,向来是开设虚拟现实相关专业院校的“兵家必争之地”,也是检验选手真实水平的最好见证。近日,在我校5G数字创意实训中心成功举办的2023年上海高职院校学生技能大赛《虚拟现实(VR)制作与应用》赛项上,来自数字创意系部的黄钰翔、穆伊笑两位选手稳定输出、力压群雄,最终获得了一等奖第一名,拿到了国赛入场券!这也是我院学生在《虚拟现实(VR)制作与应用》市级赛项中的历史性突破!

同场竞技,先折东风占鳌头

此次比赛,共吸引了来自上海8所高职院校的16名学生参加。本次比赛为小组赛,每组两名参赛选手,需要每组选手协调分工,根据大赛任务书使用三维设计软件(Maya或3DS Max)、平面设计软件(Photoshop)、视频处理软件(Premiere和After Effects)制作出所需要的素材。然后使用三维交互软件(Nibiru Creator)制作出完整的交互内容。繁复的软件应用和制作流程,是对选手综合设计技能和专业动画水平的强大考验。此次比赛吸引了全市虚拟现实相关专业的学生参加。经过四个小时的同场竞技、激烈角逐,评委们最终决定将一等奖颁发给来自南湖职院的团队。本次比赛要求各参赛组按照要求制作工厂环境下包含“危险化学品定义”、“危化品管理制度”、“个人防护用品”、“情景培训”、“现场安全隐患排查”五个板块的三维交互作品。该团队的作品符合赛题要求,内容交互逻辑正确、功能齐全、所需素材设计美观且制作完整,具有清晰的设计思路以及良好的用户体验。

评委们对于该团队的作品给予了高度评价,认为该作品在虚拟现实技术的应用上有着极高的创新性和前瞻性,同时也具备了良好的用户交互性。

穿白色衣服的人在厨房里低可信度描述已自动生成

勤耕不缀,宝剑锋从磨砺出

成绩斐然,并非偶然。参加比赛的2名学生均来自数字创意系数字媒体技术专业,优异的比赛成绩是参赛师生克服疫情影响、勤学苦练的成果,在紧张激烈的4小时比赛中,充分展示了良好的精神风貌、扎实的专业知识与技能。

选手穆伊笑在赛后坦言,比赛要求使用Maya建模软件,基于消防安全主题,制作一款防护面罩和一双防护靴子的3D模型。该模型旨在直观地了解消防员在进行灭火救援工作时所需的重要防护装备,所以对模型的细节要求很高,对材质和贴图的要求也很高,后续还需要将模型导入虚拟引擎当中。这个在训练过程中就出现过模型的材质丢失问题,经过和黄钰翔同学多次尝试以及指导老师提出的新思路,最终解决了这个技术问题,正是这样,在比赛中才能应对自如,付出终有回报。

选手黄钰翔在得知自己所在团队获得一等奖后说,比赛后想起了一句歌词:What doesn’t kill you will make you stronger。比赛的丰厚收获是对平时刻苦训练的最好回报。能够拿到一等奖,也算是真的做到了“抓住机遇、不留遗憾”。虚拟现实技术本身就具有很广阔的发展前景和技术魅力,这也是他参加本次比赛的主要原因之一。拿到国赛入场券后,他将以更振奋的精神面貌、更投入的学习态度全身心投入到下一阶段训练中,争取在自己的人生履历上更添浓墨重彩。

指导教师杨冰表示:这次的比赛涉及到很多平时教学中没有涉及的内容,无论是跨领域的内容制作方法,还是新软件操作技能都面临很多困难,指导老师和选手同学们一起仔细研究解决方案,和企业技术人员协调合作克服技术难点,一路下来,无论是指导团队还是选手学生都收获颇多,积累了经验,提高了技能。虚拟现实制作赛项有很多世赛、国赛和省赛的比赛平台,给了学生充分施展才能的空间,希望学生尽己所能、尽情发挥,不留遗憾、不负昭华。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。大赛的经历是他们人生中熠熠生辉的里程碑,展现了扎实专业基本功和精益求精的工匠精神,也给了同学们挑战自我、突破自我的力量。

飞翔吧,少年!