发挥现代学徒制优势,深入开展产业实践活动

时间:2023-06-27 作者:

为了让学生们在真实岗位、真实项目中锤炼工作技能,并建立更好的职业生涯规划,202368日下午,上海南湖职业技术学院数字媒体技术专业的学生走进知名企业喜马拉雅,开展有声作品的录制工作。

图片

参与录制工作的学生主要来自南湖职院与喜马拉雅合作的现代学徒制订单班。本学期,双方开设了校企合作课程——播音主持创作。该课程由学院老师和企业导师共同授课,真正贴近企业实际工作,让学生在课堂上就能体验真实的工作内容。

在录制工作中,学生们分为两组,分别参与了有声书《小飞侠》和《鬼吹灯》的片段录制。喜马拉雅的产业专家对同学们的语音发声和情感情绪做了认真、仔细、耐心的教学和专业有力的指导,同时也对学生们的精彩演绎给予了高度评价,并鼓励同学们“声尽所能,以音为梦”,持之以恒、方得始终。

图片

学生们体验到了专业的录音设备,了解到喜马拉雅日常的工作场景,学习了有声书的录制,对播音主持艺术这门课程有了更深刻的了解和认识。同学们都表示受益匪浅。

图片

通过本次活动,同学们在实际操作中提升了自身专业技能水平,同时也加强了校企之间的联系与交流,有助于进一步推动校企合作,深化产教融合,真正实现“真融”与“真合”,切实提升技能人才的培养质量。

图片

202211月,南湖职院与喜马拉雅合作的现代学徒制订单班开始了第一门校企合作课程——“语音发声基础”,本学期又继续开设了校企合作课程“播音主持创作”。校企合作课程由学院和企业双导师共同授课,学院导师侧重于课程基础教学,企业导师侧重于职场目标塑造和应用能力训练。合作课程带来的项目化教学,基于真实任务、真实岗位、真实场景、真实流程、真实操作,为数字媒体技术专业学生应用能力培养和达成提供了优秀平台,既受到了学生的欢迎,也切实提高了人才培养质量。