融媒体教师走访报业集团,学习媒体技术发展

时间:2023-06-02 作者:

531日,融媒体技术与运营专业带头人龚丹、数字创意系系主任刘迎春、副主任倪珺一行来到威海路上海报业集团总部,上海报业集团技术运营中心主任王子靖带队进行接待。龚丹首先对融媒体专业的对标岗位、培养规格、课程设置等进行介绍。王子靖表示南湖融媒体专业的课程设置和岗位贴合度较高,涵盖了几个产业方向,布局比较科学合理。同时,就报业集团旗下的东方网、澎湃新闻等主流媒体的融媒体内容制作和产品运营岗位进行具体介绍。通过此次交流,专业老师们对技术如何赋能平台、内容如何进行创新等有了进一步了解。随后,双方就聘请集团能工巧匠来学校做行业讲座等师资交流事项达成初步合作意向。

随后,南湖教师参观了报业集团新成立的融媒体工作室。在第三方平台对接、专项培训、成长激励等方面持续开展赋能,进一步激活团队内容生产动能。目前已有6家工作室迈过全网粉丝数100万的门槛,迅速成长为百万大V” 融媒体工作室的整体建设遵循实用、开放、共享的原则,打通融合媒体生产“策、采、编、审、发、评”全流程,真正实现“一次采集、多种生成、多元传播”。智能生产、数字人应用、大数据技术检测等新闻与传播领域的概念在此刻变得更加直观,也进一步深化了专业教师对媒体最新发展技术的了解。

此次的交流学习,既是一次坚守责任担当的红色教育之旅,也是一次提高新闻技能与融合新闻意识的专业培育之行。老师们在参观中领悟主流报业媒体的砥砺奋进之路,在学习中体会传媒的守正创新之路,更进一步认识到当代新闻人的责任与使命。