把关提质,及时跟进——数字创意系首届毕设开题答辩工作顺利开展

时间:2024-01-03 作者: 赵昕喆

为进一步规范毕设选题、开题等管理工作,提高毕设质量,2023年12月27日,上海南湖职业技术学院数字创意系组织开展了2024届毕业设计开题答辩活动,本次答辩共设两个答辩场。系部主任刘迎春、副主任倪珺、系部各位指导教师以及数媒2131班46名学生参加了本次开题答辩活动。

本次开题答辩重点是评审学生们的研究方向和毕业设计的合理性,对毕业作品选题的背景、意义、主要内容、制作条件和可能存在的问题、拟解决的主要问题和预期的结果、前期准备情况、专业能力等进行“合格性”考察。我系教师以严谨的态度,对每一位学生的开题报告质量严格把关,确保符合开题答辩要求

本次毕设的学生选题涉及多种形式,大致分为短视频广告,文创设计,独立游戏,APP设计等几个大类。在答辩现场,每位学生都详细介绍了自己的研究方向、毕设想法和进度安排等,指导老师们针对学生答辩进行针对性提问,指出存在的问题,就选题是否符合专业培养要求、题目难易程度、选题合理性、研究方法的可行性等方面提出修改的意见,给同学们传授了宝贵经验和专业意见。同学们针对老师们的提问和质疑做出了充分的回答和解释,他们展现出了扎实的专业知识,也展现了出色的沟通能力和逻辑思维能力。

来自第一小组的虞佳鑫同学表示,经过简短的答辩后,她在选题时遇到的难题纷纷迎刃而解,“果然专研的路上还是需要名师点灯”,她如是说道。 本次2024届毕业开题汇报顺利结束,学生们将根据指导老师们提出的修改意见进行相应修改,为毕业作品的后续推进打下坚实的基础。通过开题答辩,系部也基本掌握了学生前期准备及进度情况,后续将继续加强对学生毕业作品进度、指导、答辩等环节的跟进,针对本次开题答辩活动,继续做好总结整改,进一步规范学生毕业相关工作。