推动媒体融合发展,南湖职院与上海市虹口区融媒体中心举行签约仪式

时间:2023-11-13 作者: 赵昕喆

为充分发挥双方在职业教育领域的办学与研究优势,合作共育融媒体高质量技能人才,11月8日,上海南湖职业技术学院与上海市虹口区融媒体中心举行合作签约仪式暨党建联学活动。

上海市虹口区融媒体中心副主任郭虹表示:“要加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局,推动传统媒体和新兴媒体融合发展;要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。此次和南湖进行共建合作,双方优势互补,资源共享,合作空间很大。”南湖职院数字创意系部副主任倪珺表示:“面向国家融媒体战略,培养一批‘守正创新,道正声远’的融媒体人才是当务之急。在虹口区融媒体中心的带领下,融媒体技术与运营专业将努力培养更多兼具传统媒体素养、新媒体思维和实践能力的新型全媒体人才,为奋力书写虹口融媒事业发展新篇章而贡献力量。”虹口区融媒体中心采集部副主任应文兰表示:“面对新时代,要培养提笔能写、举机能拍、对筒能播的‘T型’人才。全媒体人都要坚持学习和实践,努力担当起新的责任和使命。”

南湖职院院长朱建柳和虹口区融媒体中心主任王晓祥作为双方代表,在合作协议上签约,双方合作迈入新里程新阶段。

王晓祥表示,党的二十大对加强全媒体传播体系建设、塑造主流舆论新格局提出了明确要求。虹口融媒体中心要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动媒体融合发展。通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源有效整合。虹口融媒体中心有自身特色,也存在短板,希望通过和南湖学院对接,加强新技术应用和全媒体队伍建设,打造具有影响力、竞争力的新型媒体内容。

南湖职院党委书记芦秀兰感谢虹口区融媒体中心对南湖办学的支持。她表示:南湖办学要服务虹口,服务地方经济发展。通过此次合作,实现专业对接,达到教师队伍共建、实习实训资源共享、优秀融媒体技能人才共育的合作目标,真正形成“优势互补、共同发展”新格局。

脚踏实地,行稳致远;强强联合,创新发展。双方将以此次签约为契机,联合构建创、产、用一体化模式,持续推动媒体深度融合,为培养更多高素质融媒体人才做出应有贡献。