闽北职院和福建喜马拉雅公司来我校 交流新型育人模式经验

时间:2023-05-09 作者: 乜成

“南湖职院和喜马拉雅在深度合作建立现代学制班的过程中积累了很多宝贵经验,值得我们借鉴和学习。”近日,福建省闽北职业技术学院党委书记谢友平带队参观调研上海南湖职业技术学院时感慨地说到。近日,福建省闽北职业技术学院领导以及福建喜马拉雅公司负责人到访上海南湖职业技术学院,双方就高职院校办学经验和职业教育新型育人模式进行了探讨交流。

参观5G数字创意开放实训中心是本次交流活动的第一个环节。数字创意系部主任刘迎春老师带领闽北职院和福建喜马拉雅公司的相关领导参观了实训中心并做讲解。其中,声音采样实训室和多功多模控制室引起了老师们强烈的兴趣。多功多模控制室最多可以扩展到7.1.4声道的模拟杜比监听系统,搭配电影级数字音频工作站,可满足工业级影音产品的生产输出,过硬的实训条件为高质量人才培养提供有力保障。

座谈会上,南湖职院副院长周一峰介绍了南湖职院两年来的建设成果。近年来,学院推进了5个产业学院的建设和3个现代学徒项目的开展,持续打造产教融合实训中心和实训基地,共建南湖特色的产教融合人才培养课程体系和实践性教学平台。随后,数字创意系部主任刘迎春介绍了现代学徒制班的建设经验。南湖职院与喜马拉雅科技旗下喜播教育达成合作意向并签订框架协议,双方以培养网络视听新媒体产业发展所需的高素质技能型人才为目标,共同构建产教融合模式下的专业人才培养体系。“现代学徒制班级的校企合作课程由喜马拉雅和学院双导师共同授课,从而将理论教学与实践相融合,为实现真实任务、真实岗位、真实场景、真实流程、真实操作的实践教学做出有益探索,为新媒体产业人才培养奠定了坚实的基础。”刘迎春表示,未来校企双方将在共建课程、共建实训基地、共同培养双师队伍等方面进一步合作。

闽北职院院长叶世森介绍了学校的建设情况。他表示:“闽北职院是由南平市人民政府举办的全日制公办普通高等职业院校,为福建省就业创业先进单位、福建省高水平专业群立项建设单位、福建省高校毕业生创业孵化基地。”闽北职院教育系主任张完英也介绍了喜马拉雅产业学院的建设成果。张完英表示:“喜马拉雅产业学院实施双师制+师徒制+训战结合的人才培养模式,为同学们的职业技能提升提供较好的平台和机会。”此次交流活动中,两校专业负责人和喜马拉雅的两地领导分享了育人模式和经验,助力校企合作育人新模式持续发展。

闽北职业技术学院党委书记谢友平、招生与就业处副处长詹永珍、教育系主任张完英、信息系主任张金良,喜马拉雅喜播教育主播学院院长马长久、喜马拉雅产教融合负责人刘博川、喜播教育商务经理刘楠等人参与座谈。