当前位置: 首页 部门新闻 正文

VR竞赛,赛出风采,拥抱科技

时间:2023-03-29 作者:

2023年3月19日,由上海市教育委员会主办、上海市教育委员会教育技术装备中心承办、上海市高等职业院校电子与信息类专业教学指导委员会指导、上海南湖职业技术学院和大唐邦彦(上海)信息技术有限公司作为技术支持单位的2023年上海高职院校学生技能大赛“虚拟现实(VR)制作与应用”赛项在上海南湖职业技术学院隆重举行。来自全市高职院校的8支参赛队的16名选手参加比赛,同场竞技。

赛前,南湖职院组织了赛事说明会和赛前场地开放。在赛事说明会上,大唐邦彦的技术人员对比赛的设备和要求做了详细解说,回答了各参赛院校的技术问题。在赛前场地开放日上,选手们熟悉了竞赛场地,为竞赛做好充分准备。为选手能更好发挥出水平,南湖职院技术保障团队在赛前升级比赛硬件,在比赛中随时待命解决网络设置调整、设备连接测试等需求。

比赛当日,各参赛队陆续抵达赛场进行报到。在报到现场,工作人员统一佩戴工作证件,认真有序地为各参赛队提供咨询、核对信息、发放证件等服务,选手们顺利完成签到、两次抽签、赛前合照等流程,在督考的全程监控和指挥下,比赛井然有序、温馨和谐。

上午九点整,选手们正式开始比赛。整整四个小时的比赛过程中,参赛选手们沉着冷静,充分展示了扎实的美学功底和虚拟技术技能,将技术和创意进行了较好的诠释和融合。期间,上海市教育委员会教育技术装备中心领导专程来到比赛现场,监督竞赛流程、与裁判交流比赛和专业教学情况。赛场外,大赛组委会的工作人员与大学生志愿者在细心服务,维护好比赛秩序,保障比赛的顺利进行。

比赛结束后,专家裁判们紧锣密鼓地进行比对、评判、打分,认真负责、公正履职,维护比赛的公平公正,表现出了良好的专业素养。整个赛事活动组织严密、服务保障周到,经过激烈比拼。

大赛不仅体现了高职教育对学生技术技能的培养,更融汇了“以赛促学”“以赛促教”“以赛促建”的职业教育教学理念,引领了专业建设与课程改革,促进了校企合作与产业发展。各参赛院校纷纷表示,作为职业教育的一份子,将不忘初心,共同推动职业教育提质培优、增值赋能,进一步推动“岗课赛证”融合,提升学生的专业实践能力、应用能力和技术能力,培养更多高素质技术技能人才。