更新、合作、聚焦、提升——专家助力数字创意实训中心建设规划

时间:2023-03-22 作者: 许泽丹

3月15日,上海南湖职业技术学院数字创意实训中心改建规划专家论证会在行政楼召开,相关教师、专家、学校领导共同参会。

一、 回顾和展望:实训中心过往历程和规划方案

会议开始,南湖职院朱建柳院长向专家介绍了参会人员,点明了会议重点,介绍实训中心建设的过往历程以及背景,明确实训中心建立的意义、优势,也提到了与企业进行产教融合的重要性,以及实训中心在教学、比赛、实训、社会服务等方面的重要作用。接着,数字创意系部主任刘迎春老师详细介绍了数字创意实训中心发展的过程,以及在当前新形势下产生的新课程、对实训中心功能的新要求。随后,倪珺老师向参会的老师、专家、领导进行了实训中心规划方案的细致汇报,包括实训中心的需求分析、建设目标、建设方案、计划进度等内容。

二、 专家领导积极建言

汇报结束后,在场专家对汇报的内容以及实训中心的现状首先表示肯定,随后针对性地提出了后续规划的建议,指出需要调整的地方,主要包括:

第一、 当前的规划更偏向课程导向,需要进一步对实训中心的课程设计进行补充;

第二、 明确已有的设备哪些需要淘汰、哪些还是切实可行的,并提供依据;

第三、 加强和企业之间的流动与合作,比如定向培养;加强社会服务等;

第四、 经费投入要细化,依据更准确和有力;

第五、 方案资料中表格的部分名称以及内容需要修改和调整。

在场领导也提出了对于规划方案的建议。由于专业比较新,设施设备的更新迭代快,但实训中心建设的周期又是较为长期的,因此需要寻求一些企业的帮助,来提供与设备发展同步的实训室;规划方案要集中聚焦于一个点,不宜太过分散;要提高实训中心的利用率等。

针对上述建议,参会人员积极展开讨论,提出自己的看法与观点,进行了一场头脑风暴。会上对于一些措施的可行性、实用性都进行了分析,对数字创意实训中心后续的规划发展有重要的推动和助力作用。