声音“巧匠”现场讲座,数媒学生收获颇丰

时间:2023-03-13 作者:

近日,上海立鼎影业的录音工程师王嘉令老师来到数字创意系部的5G开放实训中心,面向数字媒体技术专业高年级学生开设了一堂录音棚使用大师课。王老师曾参与过多部院线电影的录音及声音后期制作工作。从录音棚的搭建到话筒的选择,再到跳线盘的使用方法,王老师结合系部实训中心的软硬件设施,详细地向同学们介绍了各种专业技知识和技能。王老师不仅向同学们讲解示范,还带领同学们在录音棚中进行了录音实践。历时3小时的课程,学生们学到了满满的干货,意犹未尽地一直拉着王老师问各种专业问题,对本学期开设的声音编辑技术的实践部分有了更深的理解和感悟,收获颇丰。

数媒2131班的刘哲源表示,学校为我们请来了公司的王老师为我们教学,虽然一下午的时间但还是觉得很短,我们先了解到设备的开启是有顺序的,要严格遵守顺序,这样才能起到保护设备的作用。其次就是我们了解了一些设备的安装事项,在各个录音棚之间,我们也经历了一些体验,了解到了像麦克风这类设备的正确安装以及与主控制室之间的联动。总之,在这次活动中,我们受益颇多,同时也感谢学校能够提供这么优良的器材供我们学习与使用,也为我们提供了这么好的老师来教学,希望以后也能有更多类似的活动举行。

同班的曹雨红表示,通过王老师专业的讲解,我了解到了一个录音棚的使用比想象中复杂很多。王老师耐心的讲解了每一个设备的用处和使用方法,还教给我们录音软件Protools的高阶操作。在王老师专业的指导下,我们能够独立的接通录音设备,进行专业的录音。也更让我理解到我们需要学习的录音知识有很多。十分感谢学校让我有了能向企业一线录音师学习的机会。