产教融合

喜马拉雅明星讲师走进南湖课堂 双导师联动共建现代学徒制订单班

时间:2023-03-09 作者: 乜成

2021年,上海南湖职院与喜马拉雅联合成立新媒体产业学院,双方围绕网络视听新媒体产业,共同构建产教融合模式下的专业人才培养体系,培养符合产业发展需要的高素质技能型人才。

搭建育人平台,双导师联动授课

本学期校企合作的现代学徒制订单班开始了第一门校企合作课程语音发声的训练。该课程由喜马拉雅和学校双导师共同授课,企业导师来是自喜马拉雅喜播教育获得数百万学员好评的职业技能课程制作人兼产业讲师张曦。张老师具有多年播音主持行业从业经历以及专业教学经验,学校导师乜成是资深专业教师。学徒制人才培养方案中的校企课程、企业课程是现代学徒制合作的重要环节。

课堂上老师组织同学们根据短剧进行情景表演,双导师共同答疑共同指导。企业导师通过对数字媒体技术专业学生的目标塑造、职场发展、能力培养给予指导和点拨,拓宽了学生的专业视野,提升了学生对于该领域的兴趣。本门课程是对“双导师”制项目化育人模式进行的积极探索,为数字媒体技术专业学生应用能力培养和达成提供了优秀平台。

“大师”现场助力,行业翘楚赋能成长

11月28日下午,喜马拉雅有声书独家签约主播零少侠为同学们上了一堂生动的课程,课程的主题是“讲述声音的故事”。零少侠老师分享了自己进入主播行业的经历,尤其是自己作为百万音频内容创作者从业者代表被总理接见的故事,激发了同学们的强烈兴趣。他鼓励同学们学好专业,用专业的水准制作出精良的作品,成长为行业中的优秀人才。零少侠以自身入行经历告诉大家,光靠兴趣爱好是无法长久坚持做好一件事的,要制定目标,要投入精力要打好基础,投入的时间精力越多,回报也就越多。

同学们对零少侠用不同的发声方法展现不同人物特征印象深刻,他帮同学们纠正错误发声位置,和同学讨论'什么是好听的说话声音',告诉大家勤于练习比掌握方法更重要。

“企业导师走进课堂”立足于创新应用型人才培养模式,打造人才培养的项目化教学特色,将理论教学与实践相融合,为实现真实任务、真实岗位、真实场景、真实流程、真实操作的实践教学做出有益探索,为产业学院人才培养奠定了基础。