一场“马拉松”式的虚拟现实创意设计比赛 ——上海南湖职业技术学院承办“曼恒杯”VR技术应用大赛

时间:2023-03-09 作者:

2021年10月16日上午9点,上海市电子信息行业职业技能大赛“曼恒杯”VR技术应用大赛在上海南湖职业技术学院隆重举行。此次活动以“VR内容创意设计”为特色,以“创意、创造、创业”为核心,倡导“虚拟现实技术+创意设计+工匠精神”融合发展与应用,代表了未来产业转型的趋势。

虚拟现实人才,供不应求

通过模拟现实中难以呈现的复杂场景,VR技术突破了空间和时间的限制,在高端制造、教育培训、文化旅游、商业贸易、医疗健康等领域都有重要的应用价值。随着5G网络建设速度的加快,虚拟现实技术在各行各业的应用越来越广泛。

目前能够将VR技术与具体行业应用相结合的复合型人才储备明显不足,总体上呈现供不应求的态势,迫切需要加强相关人才培养。大赛开幕仪式上,上海市多媒体行业协会技术总监、扩展现实专业委员会主任端木海婴,上海南湖职业技术学院党委书记、上海市南湖职业学校校长芦秀兰,上海曼恒数字技术股份有限公司副总裁杨婷致辞时都表达了以赛促建的期望。

芦秀兰勉励选手抓住我国2035年建成技能型社会的机遇,投身新技能新技术的学习,成为行业应用型复合性人才。

杨婷介绍了行业的发展情况和虚拟现实专业人才的未来需求。预计到2030年,我国VR/AR人才的岗位需求将达到680余万。

端木海婴期待比赛能发现优秀的选手,充实虚拟现实内容制作行业的人才队伍提升制作水平,推动行业快速发展。

5小时长赛程,脑力体力双重考验

本次比赛内容由理论知识竞赛和实际操作竞赛两部分组成。理论部分考核时间30分钟,主要考核计算机图形、图像处理技术及多媒体信息技术、VR技术应用等知识。

在接下来320分钟的操作考试中,每组选手应用现场提供的三维软件正向创新设计一组模型并进行VR制作,包括场景搭建、粒子效果设计、交互设计等内容。

长时间比赛是对选手们脑力和体力的双重考验,但在重压之下,选手们沉着冷静地分析赛题,不断优化设计方案,娴熟地操作软件设备,最终完成比赛。

成绩优异,源自深厚专业底蕴

作为第三届全国电子信息行业新技术应用职业技能竞赛暨“曼恒杯”VR技术应用赛项全国总决赛的上海选拔赛,本次比赛吸引了来自本市8所中、高职院校的19支师生队伍报名参加。经过一整天紧张的比赛,最终决出了胜负。

来自南湖职校的师生在比赛中获得两个一等奖、一个二等奖的优异成绩,他们将和其他几支获奖队伍一起代表上海参加今年11月在成都举办的全国总决赛。南湖职院数字创意系部主任刘迎春表示,南湖的数字创意大类专业近几年持续投入,在数字媒体和虚拟现实的专业建设中紧跟市场动向,引入企业专家合作授课,使师生能够及时掌握新技术新技能,是比赛获胜的关键。希望他们顽强拼搏,刻苦训练,再接再厉,在全国大赛中取得好成绩。